Трапезунд

Европа III (Europa Universalis 3): руководство и прохождение игры за различные страны

Обзор

Трапезунд образовался как осколок Византийской империи после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году. Сама Византийская империя тоже присутствует в сценарии 1399 года. Она была восстановлена правителем Никейской империи после того, как никейские войска захватили Константинополь в 1261 году.

Трапезунд расположен на востоке черноморского побережья Турции. В истории Трапезунду удалось пережить другие византийские государства. В 1461 Трапезунд был аннексирован турками.

Стартовые условия

фото
В 1399 году Трапезунд имеет общую границу с Кандаром, Османской империей, Тимуридами и Грузией

В 1399 году Трапезунд имеет общую границу с Кандаром, Османской империей, Тимуридами и Грузией. В любое время оба мусульманских гиганта могут аннексировать ваше православное государство, куда входит только одна провинция. У вас есть только один православный сосед, который может прийти к вам на помощь.

Сильные стороны Трапезунда

  • Хорошее положение ползунков внутренней политики для развития торговли.
  • Два крупных мусульманских соседа воюют между собой.
  • Соседи принадлежать к менее продвинутой мусульманской тех. группе.
  • Завоеванные турецкие провинции ассимилируются по событию Культурная ассимиляция.

Слабые стороны Трапезунда

  • Маленькая и бедная страна.
  • Чтобы выжить, нужно потратить немалые деньги на развитие торговли.
  • Нельзя пользоваться византийскими хитростями: блокировать проливы, использовать повстанцев для возвращения национальных провинций.
  • Трапезунд соседствует с большим количеством враждебных наций: Османами, Тимуридами, Мамелюками, Золотой Ордой.

Аддон Великие династии (Heir to the Throne)

В аддоне Великие династии торговать стало немного труднее. Теперь ваши купцы не так легко могут обосноваться в торговых центрах Венеции и Генуи, поскольку члены местных торговых лиг будут действовать сообща, чтобы вытеснить ваших купцов.

С другой стороны патч 4.1 дает Трапезунду щит на крымскую провинцию Каффа (Kaffa). Ее захват (возможно, при помощи повстанцев), существенно увеличит годовой доход государства. Кроме того, Трапезунд окажется в относительной безопасности от аннексии Тимуридами.

Аддон Византия (In Nomine)

Главным приоритетом Трапезунда в начале игры является развитие торговой империи для увеличения доходов. Затем сформируйте армию наемников для войны с Кандаром - одной из соседних стран. Это единственный из ваших соседей, армия которого окажется вам по силам. Кроме того, если вы не нападете на Кандар сами, рано или поздно он нападет на вас. Захват провинции Синоп существенно увеличит ваши людские ресурсы, а также лимит численности наземных войск. Денежная контрибуция также окажется очень кстати.

Если игроку удастся выжить на протяжении первых десятилетий, и возможно, создать империю средних размеров, перед ним встанет круг определенных проблем и возможностей. Вы можете расширяться на север, чтобы создать безопасное государство в окружении православных соседей. Вы можете двигаться на запад, чтобы воспользоваться плодами западно-европейского Ренессанса, Вы можете двигаться на юг в сторону Святой Земли, что даст вам ценные преимущества, если вы захватите Мекку и Иерусалим. Вы можете двигаться на восток, подобно Александру Македонскому, чтобы овладеть безграничными богатствами Индии, а также стран за ее пределами.

1405

Чтобы немного улучшить ужасное геополитическое положение Трапезунда, можно начать компанию не в 1399 году, а в 1405. В это время османы как раз переживают первый период междуцарствия. Их страна находится на грани гражданской войны, уже вспыхнули серьезные восстания на территории Греции. Тем временем, на Востоке уже скончался Тимур, и в его империи начались беспорядки. Ak Koyunlu и Kara Koyunlu воспользовались этим, чтобы объявить независимость. Несмотря на то, что эти государства сильнее Трапезунда, они не будут такими опасными соседями как империя Тимуридов.



Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Оригинал: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 16 января 2011