Эстония

День победы 2 (Hearts of iron 2): руководство и прохождение игры за различные страны

Обзор

Эстония – одна из самых сложный наций в игре День Победы II (Hearts of Iron II). Эта страна в любой момент может быть атакована и аннексирована Советским Союзом. Кроме того, если Германия и СССР заключили пакт Молотова-Риббентропа, СССР получает щиты на все провинции Эстонии. В 1940 начинается война. За несколько лет игры Эстония не сможет сформировать армию, способную противостоять советскому вторжению. Вам может спасти дипломатия.

Не пытайтесь играть за Эстонию, если:

  • Если за СССР играет человек.
  • Если вы новичок в игре.

Эстония является слабым государством почти по всем параметрам. Самое большое неудобство – географическое положение. Страна имеет общую границу со своим давним врагом Советским Союзом. Кроме того, ваши потенциальные союзники находятся слишком далеко.

Технологии

Как можно быстрее исследуйте технологию Станки (Machine Tools). Каждый уровень этой технологии увеличит ПП (промышленный потенциал) Эстонии на 5%, что очень положительно скажется на развитии слабой эстонской экономики. Затем исследуйте следующие уровни технологии Пехоты. Наземные доктрины тоже важны. Развитие доктрин – один из способов прокачать армию, не затрачивая при этом драгоценные очки ПП.

Даже не мечтайте исследовать технологии на вкладках Бронетехника (Armor & Artillery), Флот (Naval), Доктрины ВМФ (Naval Doctrine), Авиация (Aircraft), Air Doctrine (Доктрины ВВС) и Секретное оружие (Secret Weapon).

Дипломатия

Дипломатия может помочь Эстонии выжить. Но будьте осторожны, каждая ошибка может восстановить против вас одну из великих держав.

Потенциальные союзники

Латвия

Эстония состоит в союзе с Латвией с самого начала игры. Однако в случае войны, эффективной помощи ждать не стоит. Латвийская армия имеет в своем составе только 4-5 пехотных дивизий. Этого мало. Вы также можете захватить Латвию, чтобы приобрести провинции, ресурсы, ПП, победные очки.

Если вы решили остаться в союзе с Латвией, возьмите контроль над латвийской армией, чтобы попытаться создать единый фронт против Советского Союза.

Германия

Присоединиться к Оси не составит труда. Для этого вам нужно постоянно улучшать отношения с Германией. Перед тем, как вступить в союз с Германией, вам придется разорвать союз с Латвией. Если вы вступили в союз с Германией, имейте в виду, что захват Польши до 23 августа 1939 года предотвратит событие, по которому Советский Союз получит щиты на эстонские провинции.

Франция

Вы можете приобрести у Франции несколько провинций с победными очками на очень большом расстоянии от Европы. После этого вы можете не боятся Советов: они не смогут аннексировать вашу страну, не захватив эти провинции.

Советский Союз

Заключить альянс с СССР очень сложно, но если Эстонии удастся это сделать, она окажется в безопасности до тех пор, пока Германия или США не объявят войну Советскому Союзу.

Финляндия

Эстония может заключить союз с Финляндией. СССР нападет на эту страну в 1939 году. Если союз будет заключен во время войны, Эстония также будет втянута в эту войну. В этом случае Эстония и Финляндия должны будут продержаться до марта 1940 года. В это время между Советами и эстонско-финским альянсом будет заключен мир по событию. Если вам удастся взять под контроль финскую армию, вам понадобится несколько транспортов для переправки финских дивизий на эстонскую территорию.

Настройки внутренней политики

Движение ползунка Экономики на 4 деления в сторону Централизованного планирования (Central planning) увеличит ваш ПП на 25%. Слишком высокий уровень демократии не позволит не позволит слишком далеко уйти в сторону Централизованного планирования. В таких случаях рекомендуем вам двигать ползунок в сторону Авторитарности (Authoritarian).

Министры

Замена действующего министра военной промышленности на Jüri Uluots увеличит ПП Эстонии на 10%. Это можно сделать в самом начале компании 1936 года.

Разведка

Шпионские операции стоят дорого, а Эстония, как правило, испытывает недостаток в деньгах. Вряд ли шпионские операции окупятся. Кроме того, если у Эстонии есть хорошие союзники, они могут передавать ей чертежи.

Экономика

Вы должны производить достаточное количество ТНП (товаров народного потребления), чтобы ваше население осталось довольным. Недовольство (dissent) очень плохо скажется на вашей стране. Недовольство сильно повышается при объявлении войны другим странам.

Торговля

Торговыми партнерами Эстонии могут стать, во-первых, соседние страны: Латвия, Литва, Финляндия. Во-вторых, можно торговать с потенциальными союзниками: Германией, Францией, Великобританией, что улучшит ваши отношения. Эти три страны, как правило, становятся главными торговыми партнерами Эстонии. Они обладают огромным количеством ресурсов, к тому же они предлагают самые низкие цены.

Промышленное производство

Для Эстонии строительство заводов может оказаться не менее важным делом, чем формирование армии. На постройку одного завода нужно потратить 5 очков ПП и 360 дней. Сроки постройки завода можно уменьшить, изменяя настройки внутренней политики, но стоимость завода уменьшить нельзя. Прекращайте строить заводы, если в следующем году намечается конфликт с одной из великих держав.

Аргументы в пользу строительства заводов

Если вы хотите построить что-либо, тогда вы должны нарастить ваш ПП любой ценой. Строительство заводов положительно скажется в долгосрочной перспективе.

Аргументы против строительства заводов

Эстония имеет такой слабый промышленный потенциал, что на строительство одного завода надо будет потратить 2-3 года. Если вы будете строить заводы, вы не успеете сформировать армию.

Вооруженные силы

Развитие вооруженных сил Эстонии зависит от ваших планов. Если вы планируете участвовать в масштабных войнах между великими державами, тогда вам понадобится многочисленная армия. Если ваша стратегия предусматривает захват только маленьких стран, можно обойтись армией поменьше. Чем меньше ваша армия, тем более продуманной должна быть ваша дипломатия.

Армия

Пехота

В 1936 году у вас есть 3 пехотные дивизии. До тех пор, пока вы не станете тратить очки ПП на развитие армии, эти дивизии будут составлять основу вашей армии. Вы должны постоянно модернизировать их в соответствии с современными требованиями.

Ополчение

Дивизии ополчения смогут вас выручить, поскольку они обходятся дешевле, чем дивизии регулярной пехоты. К тому же на их постройку потребуется гораздо меньше времени. Вы можете использовать дивизии ополчения для обороны территории, а также для захвата неохраняемых провинций.

Если вы расположите на границе множество дивизий ополчения, другие страны станут вас бояться. Страны управляемые AI при оценке обороноспособности врага учитывают только количество дивизий на противоположном фронте, в то время как их состав и реальная сила игнорируется. Большое количество дивизий ополчения может удержать СССР от нападения на Эстонию.

Армия, в составе которой будут пехотные дивизии в сочетании с дивизиями ополчения окажется самой эффективной армией для Эстонии: пехотные дивизии ценны противопехотной атакой, а дивизии ополчения – высоким уровнем организации.

Кавалерия

Кавалерия имеет такие же характеристики, как и пехота, но передвигается в 2 раза быстрее. Кроме того, кавалерия потребляет на 20% меньше припасов. К тому же на формирование кавалерийских дивизий вам придется потратить больше очков ПП. Не стройте кавалерию, если ваша экономика не позволяет.

Моторизированные и танковые дивизии

Если вам удалось выжить в начале Второй мировой войны, если вы развили эстонский промышленный потенциал, а также если вы не ведете активные боевые действия, тогда вы можете построить несколько моторизированных или танковых дивизий. Однако имейте виду: всегда можно построить что-то более полезное.

Флот и ВВС

Строительство кораблей и самолетов будет для Эстонии пустой тратой ресурсов, поскольку эти рода войск ей не сильно пригодятся в отличии от армии (за исключением транспортных кораблей).

Морские транспорты

Если Эстония собирается воевать с Данией, Финляндией или другими подобными странами, ей понадобятся транспортные корабли, чтобы доставить войска на фронт. Опасайтесь вражеских военных кораблей, транспорты не вооружены и легко могут пойти ко дну вместе с оружием и людьми.

События

Левые фракции устроили переворот (A left coup-d’état happened to us).

Если Эстония находится в состоянии войны с Германией в период с 1 января 1944 года по 30 декабря 1947, а также если Советский Союз контролирует Минск и Люблин, левые фракции могут устроить переворот. Если им это удастся, настройки внутренней политики изменятся следующим образом:

Авторитарность: 10
Левые: 10
Тип правительства изменится на Сталинисты.
Недовольство: -1

Если переворот не удастся, не будет никакого эффекта.

Война

Укрепления

Эстония может построить укрепления 4 уровня в Тарту и Вору до начала 1940 года. Еще одну пограничную провинцию Нарву Советы могут атаковать с территории только одной провинции. Для этого им потребуется пересечь реку. Укрепления в сочетании с лесным рельефом местности и погодным фактором могут помочь вам остановить советское вторжение. В качестве альтернативы можно построить крепость 10 уровня в Таллинне.

Все же не стоить тратить ресурсы на строительство крепостей. Они позволят вам задержать врага только на несколько месяцев. Если вся Красная армия попрет на вас, вы ничего не сможете с этим поделать.

Война с Латвией

фото
Пока латвийские войска сторожат советскую границу, захватите незащищенныую Ригу
Источник: paradoxian.org

Вы можете аннексировать Латвию для развития экономики, а также для получения дополнительных победных очков. Однако объявление войны существенно повысит недовольство. Стратегия войны проста: AI задействует все латвийские войска для охраны советской границы, а вы объявляете войну и захватываете незащищенную Ригу, а потом аннексируете Латвию.

Война с Данией

Если вы состоите в союзе с Германией, для проведения операции вам понадобится несколько транспортных кораблей. Объявите войну Дании, подождите, пока Германия не оккупирует Коллинг (Kolding) и не вытеснит датские войска из Копенгагена. Затем высадите десант в Копенгагене и Орхусе (Arhus).

Война с Финляндией

Для победы над Финляндией Эстонии понадобится 5 пехотных дивизий и транспортные корабли. Сначала захватите провинцию Турку, которая, как правило, не защищена. Как только AI уберет войска из Выборга (Viipuri), захватите эту провинцию. Потом вы можете атаковать Хельсинки. В конце операции захватите незащищенную провинцию Васа (Vaasa) с помощью морского десанта и победа будет за вами.

Война с Советским Союзом

фото
Вот, что обычно случается, если Эстония вступает в войну с СССР, не имея союзников.
Источник: paradoxian.org

Советы опережают вас в технологиях, уровне опыта командиров, размере армии, у Советов более развита промышленность. Война с Советским Союзом без поддержки одной из великих держав почти всегда имеет печальный конец. Вы можете попытаться атаковать СССР с помощью Германии, однако перед этим убедитесь, что европейских континент полностью очищен от войск западных союзников. Если вам удалось выжить, а Германия проиграла войну, попытайтесь заключить союз с США. Советский Союз, лидер Коминтерна, никогда не подпишет мирный договор с вами.

Война с Германией

Если вас не аннексировал Советский Союз, и Германия проигрывает войну, вы можете напасть на нее, чтобы захватить несколько провинций. Лучше перед этим заключить альянс с Союзниками или Коминтерном.

Война с Великобританией

Эстонские войска могут высадиться на территории Великобритании. Южные и восточные провинции британских островов лучше всего подходят для морского десанта. Выбор провинции зависит от численности ее гарнизона, а также от численности войск в соседних провинциях. AI, как правило, очень плохо защищает Британские острова. Вам должно хватить 20 дивизий для захвата Англии.



Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Оригинал: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 18 января 2010