Финляндия

День победы 2 (Hearts of iron 2): руководство и прохождение игры за различные страны
фото
Финляндия, 1936 год

Финляндия – интересная страна. У нее есть несколько хороших КБ, например Тиккакоски и КБ Карла Маннергейма. К сожалению, ее промышленный потенциал позволяет иметь только 1 слот для исследования технологий. На раннем этапе игры лучше сосредоточиться на исследовании промышленных технологий. Обратите внимание: ваша пехота уже на старте оснащена по образцу 1936 года. Таким образом, ваша армия теоретически уже может вступить в бой, но развязать войну вам помешает демократическая форма правления.

На выборах 1936 выберите правых, а затем поменяйте состав кабинета министров. Назначайте министров, которые ускоряют строительство пехоты и увеличивают рост людских ресурсов. Вскоре вам это понадобится.

Не отвлекайтесь на исследования танков. У вас нет месторождений нефти, кроме того, большая часть финских провинций покрыта лесом. Финский флот также окажется полностью бесполезным. Вы даже можете отправить его на металлолом, хотя в реальной жизни это были славные корабли.

Перед тем, как строить пехоту, изучите доктрины, которые снижают ее стоимость. Если вы придерживаетесь оборонительного стиля игры, можно построить эти проклятые укрепления в Сортавале, Йоэнсу и Кайяне. Но мы бы предпочли построить Финляндию с границами на территории Архангельска и дальше.

Чтобы Финляндия смогла вступить в альянс, вам надо подвинуть ползунок настроек внутренней политики на 2 деления в сторону Интервенционизма. Поскольку вы нуждаетесь в чертежах, рекомендуем начать именно с этого ползунка. Случайные события, которые передвинут ползунок в сторону Авторитаризма также окажутся весьма кстати, поскольку наша дальнейшая стратегия предполагает вступление в войну еще до начала Зимней войны. Также можно передвинуть ползунок на 2-3 деления в сторону Авторитаризма. Тогда вы будете править, как диктатор, с правом атаковать кого угодно.

У Финляндии есть излишек редкоземельных материалов. Можно из обменять у Германии на энергию, однако не забудьте оставить и себе немного. Запасы редкоземов понадобятся вам, когда вы построите несколько заводов. У вас очень хорошие отношения со Швецией. Это хорошо, поскольку у шведов есть излишки металла, в котором вы нуждаетесь.

Альянс с Эстонией и Латвией может оказаться полезным. Эти страны могут делиться с вами чертежами. Также вы можете продавать им чертежи в обмен на ресурсы или деньги. В конечном счете эти страны будут аннексированы Советским Союзом по пакту Молотова-Риббентропа.

Война со Швецией

Вы сможете объявить войну Швеции в 1939 году, если настройки внутренней политики Интервенционизм/Авторитаризм позволят вам это сделать. Однако независимость ваших соседей гарантируется СССР, Великобританией и Германией. Поэтому, перед тем, как нападать на ваших скандинавских соседей, советуем вам присоединиться к Оси, сразу после того, как Германия нападет на Польшу. Проведите операцию по захвату Швеции. После аннексии этой страны у вас будет достаточно очков ПП для появления 2-го исследовательского слота. Германия вам поможет, однако, если вы не ограничите продвижение германских войск, они, скорее всего, захватят самые лучшие шведские провинции Скании, где добывают редкоземельные материалы.

К сожалению, в ноябре 1939 возникнет событие Зимняя война. Отдайте русским то, что они требуют, тогда следующие 1.5 года вы сможете потратить на строительство и формирование армии. Т.о. к началу операции Барбаросса вы будете готовы.

Война с Норвегией

Нападение на Швецию без союза с Германией, как правило, ведет к очень неприятной войне со странами Оси. Однако нападение на Норвегию редко приводит к дополнительной войне. Война с Норвегией без предварительного захвата Швеции – сложная задача, поскольку вашим войскам придется пробираться через гористые провинции Лапландии с бедной инфраструктурой. Операцию против Норвегии желательно провести как можно скорее для захвата дополнительных заводов.

Война с Данией

В HOI2 версии 1.0 и 1.1 я всегда захватывал Данию. Если вы находитесь в союзе с Германией, вы, скорее всего, не сможете захватить Данию. В версии 1.2 Германия объявит войну, если вы нападете на Данию. В конечном счете Данию придется отдать немцам.

Зимняя война

Даже если вы уже захватили Швецию и Норвегию, вам не удастся победить в Зимней войне без помощи Германии. Если вы решитесь драться, при умелой игре можно попытаться дойти до Архангельска. Однако Советы могут нанести ответный удар силами 100+ дивизий и вы проиграете. Строительство фортов для обороны – хорошая тактика, но со временем Советы догадаются высадить десант на восточном побережье Финляндии и вы проиграете. Если вы удовлетворите требования Советского Союза, у вас останется больше времени на подготовку к следующей войне. Кроме того, вы сбережете людские ресурсы.

Операция Барбаросса

Когда Германия объявит войну России, для вас начнется большая война. Если вы хорошо воевали в Зимнюю войну, на вашей границе скопится большое количество советских дивизий. В таком случае вам останется только обороняться и ждать, пока немцы не дойдут до Эстонии. Если вы пропустили Зимнюю войну, можно атаковать сразу после начала войны.

Захватывайте все провинции, которые можете захватить. Будьте бдительны при захвате Мурманска и Колы, поскольку советский AI, часто, стратегически передислоцирует войска в Колу и атакует вас сзади. Переход из Мурманска в Колу занимает много времени. Возможно, для атаки Колы придется использовать не одну дивизию.

Попытайтесь захватить Ленинград как можно быстрее, иначе враг окопается в укреплениях города. Захватив Ленинград, оставьте несколько дивизий для защиты города, а основную массу войск используйте для атаки. Вы можете либо направить войска на захват провинций Эстонии, либо попытаться захватить Москву. Взять Москву можно, однако добраться до нее раньше немцев вам помешает слаборазвитая инфраструктура региона. Эстонию, напротив, захватить достаточно легко, однако Москва окажется очень полезной для такой маленькой страны как Финляндия. Захватив Эстонию или Москву, продолжайте захватывать все провинции, до которых сможете добраться. В конце концов, немцы отрежут вам пути дальнейшей экспансии.

Что потом?

После захвата соседних стран и падения СССР у Финляндии останется не так много вариантов. Можно попытаться захватить Британские острова. Для этого вам понадобится многочисленный флот из подводных лодок и немного удачи. AI слабо прикрывает Британские острова. Для их захвата вам вполне хватит 20 дивизий.



Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Оригинал: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 6 мая 2010