Франция

День победы 2 (Hearts of iron 2): руководство и прохождение игры за различные страны

Во время войны французы планировали выдвинуть войска на территорию Бельгии, чтобы создать статичный оборонительный фронт против Германии, что мало отличалось от их замыслов времен Первой мировой войны. Однако эта стратегия провалилась, когда Германия нанесла удар в Арденнском лесу, а французам не хватило времени и скорости, чтобы им ответить. У вас есть возможность избежать этой ошибки, если вы построите крепости на севере Франции и используете их для обороны. В качестве альтернативы можно сформировать достаточное количество войск для вторжения в Германию, когда она объявит войну Польше.

Слабые стороны Франции:

  • Малочисленные людские ресурсы.
  • Достаточно слабый промышленный потенциал.
  • Северный фронт уязвим для вторжения вражеских войск.
  • Слабая армия на старте игры.
  • Устаревший флот.

Технологии

  • Промышленность: технологии, увеличивающие людские ресурсы, ПП, эффективность производства; технологии, увеличивающие скорость исследований.
  • Бронетехника: артиллерия, самоходная артиллерия, танки.
  • Авиация: перехватчики, тактические бомбардировщики, и возможно, штурмовики.
  • Технологии флота можно полностью игнорировать.

Дипломатия

Альянсы

Франция начинает игру в составе блока Союзников. Лидер блока Великобритания. Если Франция захочет вступить в новый альянс, ей сначала придется покинуть ряды Союзников. Игрок может пойти неисторическим путем, создав фашистскую Францию в союзе с Германией.

Настройки внутренней политики

В начале игры передвиньте ползунок на 1 деление в сторону Интервенционизма, тогда он окажется на самой крайней позиции. В 1936, 1937, 1938 годах советуем двигать ползунок в сторону ястребов до самого края. Потом можно начать движение в сторону Профессиональной армии. Кроме того, если Франция выберет правительство правого толка, можно передвинут ползунок на 2 деления в сторону Свободного рынка.

Министры

На старте игры у Франции есть несколько хороших министров: Латр де Тассиньи (людские ресурсы +25%) станет неплохой кандидатурой на пост начальника генштаба. Если игрок собирается построить многочисленную армию, ему стоит обратить внимание на главкома армии Леона Виктора Буржуа (-15% к потреблению припасов). В качестве альтернативы есть Морис Гамелен (бонус к строительству укреплений -10%, бонус к строительству пехоты -5%). Глава военной разведки Роже Саленгро (+5% к ПП, +5% к вероятности украсть чертежи, +5% к вероятности провести успешную диверсию на производстве).

Разведка

Франция может получить некоторую выгоду от шпионских операций, если будет воровать чертежи у Германии. Но, как правило, необходимости в этом нет.

Экономика

Торговля

ранции есть очень хорошие источники ресурсов, недостающие ресурсы она может получить от Союзников. Таким образом, Франция может создать хорошие запасы ресурсов, особо не напрягаясь. Великобритания будет для вас хорошим источником припасов, а Соединенным Штатам Америки можно продать ресурсы за деньги.

Промышленное производство

На раннем этапе игры нецелесообразно строить заводы, поскольку ПП Франции занижен в начале игры. Кроме того, Франция нуждается в многочисленной армии, чтобы противостоять немецкому вторжению. Игроки, которые придерживаются оборонительной стратегии, могут начать строительство заводов в июне 1940, если они уже успели создать мощные оборонительные рубежи. Строительство дополнительных дивизий также необходимо в случае оборонительной войны, поскольку Германия также будет наращивать свои силы. Необходимо соблюсти баланс между строительством новых дивизий и строительством заводов. Долгая оборонительная война, скорее всего, приведет к перегрузке французской транспортной системы, поэтому необходимо строить заводы, чтобы увеличить возможности транспортной системы.

Вооруженные силы

Франции необходима многочисленная армии для противостояния германской агрессии.

Армия

Франции необходимо сосредоточиться на строительстве дивизий пехоты и ополчения для защиты своих границ от германского блицкрига. До 1 мая 1940 года Франция должна сформировать эффективные силы для обороны страны. Состав их может быть таким: 100 дивизий пехоты и 50 дивизий ополчения. У Франции есть несколько дивизий в Марокко, Алжире, Тунисе и Джибути. Там в них нет особой необходимости. Перевезите все колониальные дивизии на бельгийскую границу для усиления оборонительных рубежей. Остальные войска тоже нужно направить на границу с Германией и Бельгией, только оставьте несколько дивизий на границе с Италией, которая со временем может присоединиться к Оси. Французской армии также необходимы мобильные и танковые силы. Танковые дивизии при помощи моторизированных или механизированных частей окажутся полезны для прорыва вражеских оборонительных линий. Кавалерию также можно задействовать для участия в прорыве, кроме того, она может совершать рейды по вражеской территории. Что касается бригад, французскую армию можно оснастить артиллерийскими бригадами и бригадами самоходной артиллерии.

Флот

Франция не может позволить себе развитие флота до тех пор, пока Германия не будет побеждена. Кроме того, строительство новых кораблей не является необходимостью. Военно-морские силы вам пригодятся исключительно для войны с Италией. С этой задачей прекрасно справится флот, полученный на старте игры. Французский флот имеет преимущество перед итальянским флотом, поскольку в его составе есть авианосец.

ВВС

Франция не может позволить себе развитие ВВС до тех пор, пока не будет сформирован прочный фронт против Германии. На старте у Франции есть несколько перехватчиков и тактических бомбардировщиков. Следует сосредоточиться на исследовании этих типов самолетов, вам также могут понадобиться штурмовики. Тактические бомбардировщики и штурмовики увеличивают эффективность действия наземных войск. Все же со временем можно заняться развитием авиации, поскольку сильный уклон в сторону наземных войск приведет к перегрузке транспортной сети. Кроме того, тактические бомбардировщики окажутся особо полезными в Африканской компании против Италии.

События

Выборы 1936

В июне 1936 во Франции пройдут выборы. Это снизит недовольство на 3 очка, поэтому перед выборами удобно поменять состав кабинета министров. Как правило, министры левой ориентации станут лучшими кандидатурами. Движение в сторону правых превратит французов в патерналистов (pathernal authocrat), а это серьезно ограничит выбор министров.

Выборы 1938

В июне 1938 выборы пройдут снова. Выбор левых и сохранение социал-демократии станет лучшим выбором. Министр Орьоль (социал-либерал, +10% к ПП) может быть назначен на пост министра военпрома. Социал-демократ Саленгро (+5% к ПП) может быть назначен главой военной разведки.

Гражданская война в Испании

Через несколько дней после начала гражданской войны в Испании Францию спросят, будет ли она вмешиваться в события. Естественно, оправка добровольцев станет лучшим выбором. Варианты будут такими:

  • Зачем поддерживать этот анархистский сброд? - +10% к недовольству, +1 к изоляционизму, +1 движение ползунка в сторону правых.
  • Послать добровольцев: +5 к недовольству, -200$, -10 к людским ресурсам, + 2 к интервенционизму.

Война

Три стратегических приема могут привести Францию к победе:

  • Защита линии Мажино: расширьте линию Мажино так, чтобы она прикрывала границу не только с Германией, но и с Бельгией.
  • Пехотная защита: постройте большое количество пехоты, чтобы прикрыть территорию Бельгии и Франции.
  • Польский гамбит: вторжение на территорию Германии после того, как она атакует Польшу.

Защита линии Мажино

фото
Примечание antf'а: 19 января 1941, защита удлиненной линии Мажино. Опытным путем установлено, что 9 французских дивизий с артбригадами, защищенные крепостью 10 уровня, могут сдержать наступление 30-50 немецких дивизий.

Это самая легкая в реализации стратегия, но вместе с тем и самая скучная. Строительство фортов 10 уровня на всем протяжении границы и оснащение их гарнизонами приведет к тому, что немецкое танковое наступление будет сорвано. Затем игрок может без труда вторгнуться в Италию и аннексировать ее, что поднимет ПП Франции на достойный по сравнению с Германией уровень. Если прорыв в Италию по каким-то причинам не удался, можно подождать, пока СССР не объявит войну Германии. С этого момента игра превращается в соревнование, в котором нужно захватить как можно больше немецкой территории, чтобы победить.

Пехотная защита

Будучи демократическим государством в составе Союзников, Франция не сможет вступить в войну до августа 1939 года. Если французы позаботились о прикрытии линии Мажино, им не придется вести боевые действия до 1 мая 1940 года, когда Германия атакует страны Бенилюкса. Как только это случится, Франция может попытаться оперативно переместить войска на территорию Бельгии, чтобы создать там оборонительный барьер на пути немецких войск. Оборонительная линия может проходить по линии Гент-Антверпен, Намюр-Реймс. Слабым звеном такой линии станет Антверпен, поскольку он имеет незащищенную рекой границу с голландской провинцией Эйндховен. Ее тоже можно включить в оборонительную линию, тогда линия обороны французов будет полностью прикрыта реками. Однако Эйндховен прекрасно подходит для атаки с нескольких сторон, поэтому для его прикрытия потребуется достаточно большая армия.

Патовая ситуация: успешная защита французскими войсками бельгийской территории свяжет Германии руки. В этом случае немцы никогда не вторгнуться в Югославию и Грецию, а также не станут сосредотачивать войска на советской границе. Немцы никогда не начнут операцию Барбаросса, а итальянцы могут никогда не вступить в Ось. Тогда в войне возникнет патовая ситуация, которая может длиться несколько лет, в течение которых Германия будет становиться сильнее, имея намного более мощный ПП. В этом случае игрок должен объявить войну Италии. Захватить итальянский полуостров можно всего за несколько месяцев. Потом на территории Северной Италии / Южной Германии можно найти прекрасные оборонительные рубежи в Альпах. Захватив Италию, вы создадите еще один статичный оборонительный фронт против Германии. Однако теперь она сможет задействовать ПП Италии.

Прорыв: в качестве альтернативы французы могут попытаться прорвать немецкую линию обороны. Это можно осуществить сразу после создания линии обороны в июне 1940 года. Для прорыва лучше всего выбрать провинцию, где скопилось меньше всего немецких войск. Основная ударная роль должна принадлежать танковым, механизированным и моторизированным дивизиям, а пехотные дивизии могут двигаться позади ударных частей. Если прорыв удался, важно совершить рейды по тылам врага, а также быстро захватить Берлин.

Польский гамбит

С самого начала игры в 1936 году начинайте исследование пехотных технологий. Вам нужно добраться до пехоты 1939 года. Это можно сделать в 1938 году. До этого времени производите непехотные юниты. Не рекомендуем заниматься строительством авиации и флота. Союзники не оставят вас без воздушного прикрытия, а стартового французского флота вполне хватит для выполнения узкого круга необходимых задач. Также стоит воздержаться от строительства танков. Эти дорогостоящие юниты съедят весь французский ПП, который итак ограничен. Лучше сосредоточьтесь на строительстве заводов. Когда вы завершите исследование технологии Базовая пехота, ваш ПП должен быть равен 100. Сразу же добавьте в производственную очередь 12 серий пехоты. Размещайте построенные дивизии в двух провинциях на границе с Германией: Страсбурге и Мюлузе. К моменту начала немецкого вторжения в Польшу вы должны иметь примерно 100 пехотных дивизий, сосредоточьте их в двух вышеназванных провинциях. Атакуйте сразу после начала войны, пока основные силы немцев будут заняты в Польше. В случае успеха вы сможете захватить большие немецкие территории при незначительном сопротивлении, а Берлин может пасть уже в 1940 году

Читерские приемы

Ранняя война

Самый распространенный читерский прием при игре за Францию заключается в избавлении от штрафов к ПП во время мира путем развязывания войны на раннем этапе игры. Можно напасть, например, на Национальную Испанию.

Япония в качестве союзника

В однопользовательском режиме главным недостатком Франции является ограниченный ПП на старте. Для его увеличения вступите в союз с Японией, потом используйте Японо-Китайскую войну для захвата колоний в Китае. Потом покиньте альянс, чтобы вернуться в ряды Союзников.

Чтобы реализовать этот план Франция должна сделать следующее:

  • Улучшайте отношения с Японией. Используйте ваши достаточно большие денежные запасы для улучшения отношений до отметки +200.
  • Перевезите всю французскую армию в Индокитай. Это потребует достаточно много времени, но к 1937 году можно управиться. Территория самой Франции окажется не защищена, однако в Европе все еще царит мир.
  • Передвиньте ползунок настроек внутренней политики в сторону Интервенционизма. Это важно, поскольку текущее положение ползунка не дает вам право покинуть альянс / вступить в новый альянс.
  • Когда начнется война в Китае, разорвите союз с англичанами, вступите в союз с Японией. Если ваши отношения находятся на отметке +200, Япония не должна отказать.
  • Атакуйте Китай с юга. Передвигайтесь как можно быстрее, стараясь захватывать наиболее ценные провинции. Ваши 3 кавалерийские дивизии и 2 дивизии легких танков очень вам пригодятся. Разгром китайской армии не может стать проблемой для ваших войск. Если есть возможность, окружайте китайские войска и уничтожайте их.

Если все пойдет хорошо, к 1938 году Франция может иметь 120 очков ПП. Кроме того, в военное время вы можете производить меньше товаров народного потребления. Освободившиеся очки ПП можно направить на производство войск. Не выходите из состояния войны как можно дольше. После заключения мира, не забудьте перевести ваши войска обратно на территорию Франции. Лучше разорвать альянс с Японией, пока она не вступила в войну с США. Если вы останетесь вне блока и вступите в войну с Германией, Англия предложит вам вступить в ряды Союзников, в противном случае, Англия может и отказать.



Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Оригинал: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 27 марта 2010