Югославия

День победы 2 (Hearts of iron 2): руководство и прохождение игры за различные страны
фото
Югославия, 1936 год

Сильные стороны

  • Достаточно многочисленные людские ресурсы. Очень высокая скорость пополнения людских ресурсов для страны такого размера. Этого вполне хватит, чтобы продвинуть Югославию в ряд великих держав.
  • Настройки внутренней политики достаточно легко передвинуть в сторону центрального планирования, что повысит ваш ПП.
  • Многочисленная армия на старте, однако ее вооружение устарело и никуда не годится.
  • Выход к Средиземному морю облегчает завоевание территорий в Африке и на Ближнем Востоке.
  • Неплохие КБ. Со временем, когда вы аннексируете ваших соседей, у вас будет универсальный и сбалансированный набор КБ,
  • Неплохие министры. Особенно полезен начальник генштаба, увеличивающий рост людских ресурсов на 25%.

Слабые стороны

  • Плохие генералы. Однако, со временем у вас будет опытный командный корпус.
  • На старте Югославия имеет устаревший флот и никуда не годную авиацию.
  • Отсутствие транспортных кораблей.
  • Необходимо продавать припасы, чтобы купить необходимые ресурсы для промышленности.
  • Ваши соседи связаны с другими странами сложной системой гарантий независимости. Это значит, что в любой войне вам придется воевать сразу на нескольких фронтах.

Стратегия

  • Захват Италии продвинет Югославию в ряд великих держав.
  • Расформируйте флот, он бесполезен. Запретите модернизацию и пополнение численности ВВС.
  • На старте игры поместите в производственную очередь 4 завода.
  • Для всех армейских соединений назначьте командиров с особенностью мастер снабжения.
  • Двигайте ползунок настроек ВП в сторону Центрального планирования, если движение ползунка в эту сторону невозможно, двигайте ползунок в сторону Авторитарности, затем снова двигайте ползунок в сторону Центрального планирования. В результате к 1940 году ваш ПП должен вырасти на 25%.
  • Технологии: пехота, горные стрелки, кавалерия. Самые важные технологии на первых порах: станки, сельское хозяйство, наземные доктрины, снабжение (в пехотной ветке).
  • Как можно скорее уберите министра, который дает штраф к ПП.
  • 3 завода будут построены в одно и то же время. Постройка четвертого завода будет закончена позже.
  • После того, как вы построили 3 завода, займитесь модернизацией и пополнением численности армии.
  • Покупайте ресурсы у Германии, если нужно.
  • Когда вы закончите постройку заводов и модернизацию ваших войск, запустите в производство 2 серии пехоты без бригад, 1 серию горных стрелков без бригад. После постройки четвертого завода, поместите в производственную очередь еще одну серию пехотных дивизий. Остальные очки ПП можно использовать для пополнения и модернизации армии.
  • Когда произойдет Аншлюс Австрии, вы должны иметь 35 современных пехотных дивизий полного состава. Этого будет достаточно для проведения неожиданного нападения.
  • Не объявляйте войну Италии напрямую. В ответ на этот шаг, Германия объявит вам войну. Вместо этого объявите войну почти беззащитной Албании. Перед этим убедитесь, что все ваши дивизии кроме одной находятся на итальянской границе. Вы сможете аннексировать Албанию в течение двух недель после начала войны. Тем временем, Италия объявит вам войну, поскольку она гарантирует независимость Албании.
  • Вторгайтесь на территорию Италии. Скорее всего, ваша атака окажется совершенно неожиданной, поскольку до этого момента у вас были хорошие отношения. В ответ на вашу атаку итальянцы начнут перебрасывать подкрепления из Африки в Италию. Перед тем, как эти подкрепления окажутся на фронте, вы должны захватить Геную и Турин, а также сформировать сильный оборонительный рубеж в районе Специи (La Spezia).
  • Когда ваши людские ресурсы сократятся до 30 000 – 40 000 человек (к этому времени я успел построить 45 дивизий), прекратите строительство дивизий. Загрузите в производственную очередь несколько транспортов, и как минимум 3 параллельных серии конвоев. Они вам понадобятся для вторжения в северную и восточную Африку. Остальные людские ресурсы можно потратить на восполнение потерь.
  • Медленно вытесняйте итальянцев в нижнюю часть сапога. Скорее всего, вам не удастся окружить их, - потрепанная итальянская армия будет выдавлена в Сицилию. Переправьтесь через Мессинский пролив в Сицилию и уничтожьте итальянские войска (примечание переводчика: а что в это время будет делать итальянский флот?).
  • Скорее всего, итальянские колонии в Африке останутся без охраны. Пошлите несколько дивизий для захвата ключевых провинций на их территории.
  • После аннексии Италии у вас будет 73 очка ПП, а также дополнительные источники ресурсов. Вашей самой большой проблемой станет нехватка людских ресурсов. В такой ситуации лучше всего строить дивизии элитной пехоты (в особенности, горных стрелков) в небольших количествах. Кроме того, вы можете строить танки, хотя вы вряд ли сможете получить доступ к необходимым технологиям до 1941 года. На строительство танковых дивизий тратится гораздо меньше людских ресурсов, а пользы от них больше. Стройте только современные средние танки. Строительство устаревших моделей и легких танков станет пустой тратой ресурсов. Кроме того, вам потребуется потратить много времени на модернизацию этих частей.
  • После захвата итальянских колоний в Африке, рекомендуем вам выделить Ливию и Сомали в качестве марионеток. Они дадут вашей армии дополнительные пехотные дивизии. Кроме того, если вам не жалко потерять 1-2 очка ПП, выделите также Эфиопию. Примерно через год каждая из этих стран сможет построить 6 и более пехотных дивизий. Если во время освобождения этих стран Югославия имела сильный уклон в сторону Центрального планирования, каждая марионетка должна иметь 8-9 очков ПП. Если вы видите, что промышленный потенциал марионетки работает не на полную силу, начните снабжать эту страну необходимыми ресурсами. Даже небольшой дефицит ресурсов может полностью парализовать экономику небольшой африканской страны.
  • Не пытайтесь строить гарнизонные дивизии с полицейскими бригадами для Италии. Вам потребуется 12 и более гарнизонных дивизий для полного подавления партизанской активности в Италии. Вам просто не хватит людских ресурсов, чтобы построить такое количество дивизий.
  • Теперь Югославия стала достаточно сильной страной. Однако вам не хватает некоторых вещей, чтобы стать великой державой. Вам не хватает авиации, флота и мобильных частей. В ближайшие два года вы можете заняться развитием этих родов войск. Вам хватит 2-3 группы перехватчиков для обеспечения локального превосходства в воздухе. 1-2 группы тактических бомбардировщиков окажутся полезными при проведении наземных операций. И самое важное: вам необходимо как минимум 2 танковых корпуса (по 3 дивизии в каждом). Танковые дивизии менее требовательны к людским ресурсам, чем пехотные дивизии, которые мы строили в больших количествах. В это время вы можете принять несколько важных решений. Присоединившись к Союзникам, вы откроете второй фронт против Германии, что может остановить немецкое вторжение во Францию и страны Бенилюкса. Рейх получит удар в самый тыл, а югославские войска смогут быстро добраться до Берлина. В другом случае, если по каким-то причинам ваши предыдущие компании был проведены после весны 1940 года и западную Европу уже оккупировали немецкие войска, тогда присоединение к Оси станет интересным вариантом. Вы можете провести неожиданное нападение на территории Союзников в Африке, чтобы захватить Суэцкий канал, а также нефтяные месторождения Союзников на Ближнем Востоке. Кроме того, вы можете направить часть сил на помощь немецкой группе армий Юг, которая будет наступать на Сталинград и Баку. Если вы не хотите принимать важные решения на данном этапе игры, вы можете попробовать напасть на Венгрию для захвата дополнительных очков ПП. Есть вероятность того, что Венгрия не присоединится к странам Оси, а гарантии независимости потеряют свою силу.
  • Совет: не атакуйте Германию 1 на 1. Вы можете подумать, что легко справитесь с Германией, поскольку большая часть ваших дивизий имеет 2-3 звездочки опыта, а ваши генералы доросли до 4-5 уровня. Все это не компенсирует численное и технологическое превосходство немецкой армии. Мы считаем, что напасть на Германию можно лишь в том случае, если на западном фронте Рейх все еще не добился победы. Если Германия кажется вам крепким орешком, просто заключите с ней союз. Легче всего это сделать, если в Югославии установлен фашистский политический режим.
  • Совет: Если вы объявите войну Германии, на ее стороне, скорее всего, выступят Венгрия, Румыния и Болгария. В этом случае я бы посоветовал сформировать оборонительную линию вдоль австрийской, румынской и венгерской границы. Остальные части можно использовать для вторжения в Болгарию. Вам, скорее всего, придется оставить Нови-Сад, а также другие провинции к северу от Дуная, поскольку их очень сложно оборонять. Для укрепления оборонительной линии возьмите контроль над армиями ваших марионеток. Армия Ирака может оказаться особенно полезной. В Болгарии вы, скорее всего, будете сражаться 1 на 1 с болгарской армией. Ваши опытные войска, оснащенные по последнему слову техники, должны легко справиться с болгарской армией. Если вы сможете аннексировать Болгарию, стратегическая ситуация изменится в вашу пользу.


Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Оригинал: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 18 января 2010