Польша

День победы 2 (Hearts of iron 2): руководство и прохождение игры за различные страны
фото
Польша, 1936 год

Вторая мировая война - очень трудный период в истории Польши. Польша была первой страной, которая приняла на себя удар Германии. Польша стала первой страной, которая был побеждена. К счастью, в игре Hearts of Iron 2 игрок может изменить историю. Под его руководством Польша сможет не только выстоять, но и нанести ответный удар с последующей аннексией Германии. Но с этой задачей смогут справиться только опытные и настойчивые игроки. Не пытайтесь играть за Польшу, если:

  • если за Германию играет человек,
  • если вы новичок в игре

Игровые приемы

Приобретаем новых друзей, улучшаем отношения с другими странами

Как, правило, у вас есть излишки энергии. Некоторое количество энергии можно продать в обмен на другие важные ресурсы. Оставшиеся излишки энергии можно потратить на заключение торговых соглашений, по которым вы будете отдавать энергию даром, не получая ничего взамен. Отдавая некоторое количество энергии другой стране, вы постепенно улучшаете ваши отношения. На наш взгляд это лучше, чем каждый раз тратить 100$, чтобы немного улучшить отношения.

Приобретаем новые территории

Для этого Польше понадобится много денег. В течение одного месяца игры ничего не стройте и не ведите никаких исследований. Направьте весь ваш промышленный потенциал на производство товаров народного потребления, чтобы получить большую сумму за короткий срок. Только не забудьте выделить необходимый минимум ПП для производства припасов. На вырученные деньги покупайте территории у Советского Союза. Даже на самом высоком уровне сложности Советы, скорее всего, согласятся продать вам провинции, а у вас появятся дополнительные ресурсы и дополнительные заводы, которых должно хватить для получения третьего слота для исследования технологий.

На заметку: поскольку пакт Молотова-Риббентроппа не учитывает такого поворота событий, прием можно считать читерским. По условиям пакта восточная Польша отойдет к СССР кроме приобретенных вами провинций. Тогда в случае поражения польская столица будет перенесена в Минск, а Советы и Германия будут иметь множество проблем от такого государственного образования.

Присоединение к Союзникам на раннем этапе и приобретение колоний

Чтобы как можно раньше присоединиться к Союзникам, используйте ваши деньги для влияния на Великобританию и Францию. Эти страны тоже будут влиять на вас, чтобы улучшить ваши отношения и изменить настройки внутренней политики. Вступления в блок Союзников на раннем этапе игры даст вам доступ к чертежам, а также вы сможете заключать торговые соглашения на выгодных условиях со странами блока. У вашего нового союзника Франции есть бесполезная провинция в Южной Америке, которая называется Кайенна. Там нет ни заводов, ни ресурсов, зато провинция является ключевой (2 победных очка). Франция может продать вам эту провинцию за 5000 единиц энергии, металла, редких материалов, нефти и денег. До того, как начнется война, постройте в этой провинции как можно больше заводов. Теперь у вас есть территория, куда может переехать правительство в изгнании.

Если вы купите колонию, Германия не сможет аннексировать вашу страну. Кроме того, никогда не выпадет событие Зимняя война, и Советы не смогут аннексировать Польшу.

Крепость Варшава

Поскольку AI не может точно посчитать исход боев в городских секторах, компьютерный противник почти никогда не атакует город, где скопилось большое количество вражеских войск. Вы можете воспользоваться этой слабостью искусственного интеллекта. В этом случае Польша сможет выжить, даже если вы играли с сентября 1939 года.

Как только начнется война, переместите все ваши наземные войска и авиацию в Варшаву. После этого вам остается наблюдать, как безмозглый AI окружает Варшаву большим количеством войск, но не предпринимает никаких попыток, чтобы взять город.

Польское Конго

В сценарии 1936 года Польша может относительно легко выиграть войну против небольшой европейской нации с колониальной империей, например, против Бельгии.

С начала игры двигайте ползунок Внутренней политики в сторону Правых (Political right). Через два года польский политический режим изменится на фашистский. Как только это произойдет, вы сможете объявлять беспричинные войны с меньшими штрафами. Постройте транспортные корабли для перевозки войск. В 1937 году объявите войну Бельгии. Вы можете относительно легко захватить европейскую территорию Бельгии. Во время заключения мирного договора потребуйте несколько провинций в Африке, где есть победные очки. Если Германии удастся захватить территорию Польши, она не сможет ее аннексировать.

Польская Ирландия

Когда начнете сценарий 1936 года, быстро постройте транспортные корабли и сформируйте армию, состав которой может быть примерно таким: 2 дивизии пехоты и 5 дивизий ополчения. Затем объявите войну Ирландии. Сделайте высадку на ее территории, выбейте вражеские части из Дублина, аннексируйте страну. После захвата Ирландии у вашей страны будет ключевая провинция Дублин, что защитит Польшу от германской аннексии.

Сценарий 1936. Прохождение

Мирное время

В первый год игры очень важно построить 3 завода. Разместите заводы в провинциях Торунь, Данциг и Варшава. После постройки заводов у вас появится третий слот для исследования технологий.

Затем вы можете построить еще несколько заводов или начать переформирование вооруженных сил. Стройте обычные пехотные дивизии с инженерными бригадами. Такие бригады дешево стоят, и кроме того повышают эффективность обороны ваших дивизий, что очень важно. Кроме пехотных дивизий Польше могут понадобиться гарнизонные дивизии с полицейскими бригадами на поздних стадиях игры.

Настройки внутренней политики

Двигайте ползунки в сторону Ястребов (Hawk) и Постоянной армии (Standing army). Даже небольшие бонусы к организации войск окажутся полезными.

Важные исследования

Поскольку Польша имеет очень ограниченные исследовательские возможности, очень важно определить приоритеты. Исследуйте технологии текущего года не опережающие время. Даже не думайте исследовать технологии на вкладках Бронетехника, Флот, Морские доктрины и Секретное оружие. Дважды подумайте, прежде чем исследовать что-то на вкладках Авиация и Авиационные доктрины. Что нужно исследовать:

  • На вкладке Промышленность: станки, сельское хозяйство, вычислительные машины.
  • Пехота: обычная пехота, кавалерия, снабжение.
  • Авиация: можно исследовать перехватчики, но вам вряд ли удастся построить достаточное количество этих самолетов, чтобы изменить положение дел на фронте.

Торговля

Вашими основными торговыми партнерами станут Великобритания и Франция. Они обладают огромными запасами ресурсов, кроме того, у них самые лучшие цены.

Министры

Министр военной промышленности: назначьте министра, который дает +10% к ПП.

Глава военной разведки: назначьте министра, который дает +30% к военной разведке.

Развертывание войск

Хорошим стратегическим приемом в начале войны станет захват Восточной Пруссии, затем удар по Словакии с последующим выходом на территорию Германии. Немецкий AI оставляет всего несколько дивизий для охраны Восточной Пруссии, ее можно легко захватить. Расположите 1 дивизию в провинции Сувалки и 10 дивизий в провинции Торунь. Это больше, чем нужно, однако вам нужно захватить Восточную Пруссию как можно скорее.

На карте Польше есть провинции, которым вы должны обеспечить усиленную защиту: Быдгош, Познань и Краков. Разместите по 15 дивизий в каждой провинции. В других провинциях, которые граничат с Германией или Словакией, разместите, как минимум, 6 дивизий. Остальные провинции прикрывать не нужно.

Данциг или война

Польша 1939, хроника, Youtube

В августе 1939 транспортная сеть Польши будет, скорее всего, перегружена, а вашим войскам будет необходимо большое количество припасов. Это значит, что Польша готова к войне. Когда Германия предъявит вам ультиматум Данциг или война, выбирайте войну.

Обеспечьте быстрый захват Восточной Пруссии. Войска из провинции Сувалки и Торунь должны наступать на Кенигсберг. После захвата Кенигсберга, наступайте на Эльбинг, затем уничтожьте вражеские войска на территории Мемеля.

Когда немцы атакуют вашу провинцию, используйте несвязанные боем войска для контратаки немецких частей. В результате, ваши войска получат бонус фланговой атаки, что сократит эффективность атаки немецких войск. Иногда таким способом можно даже захватывать провинции.

Вы можете проигрывать сражения, уступать врагу провинции. В таких ситуациях не паникуйте! Паника не спасет положение, а помешает вам принимать важные решения. Попытайтесь отбить потерянные территории, используя атаку с нескольких направлений.

Словакия

После захвата Восточной Пруссии перебросьте войска на юг. Попытайтесь вернуть захваченные провинции, а затем наступайте в сторону Словакии. Старайтесь атаковать врага с территории нескольких провинций сразу, иначе выиграть будет сложно. Продолжайте наступление и в скором времени вы сможете аннексировать Словакию.

Германия

Когда вы сражаетесь с германской армией, старайтесь собрать в прифронтовых провинциях как можно больше войск. На территории Германии есть несколько удлиненных провинций, которые очень удобно оборонять, если захватить их. Например Котбус и Кюстрин.

На ранних этапах игры не предпринимайте никаких попыток окружить немецкие войска. Осуществить маневр на окружение достаточно сложно, кроме того, такие действия могут ухудшить положение ваших войск. Вместо этого постарайтесь провести медленное и планомерное наступление.

Продвигайтесь вперед медленно, атакуя с нескольких направлений. Например, чтобы захватить Штеттин, атакуйте из Данцига и поддержите атаку войсками из провинции Быдгош. Найдите слабое место в линии фронта врага и атакуйте эту провинцию (здесь вам пригодятся технологии криптографии). Вы можете атаковать две провинции сразу, чтобы помешать врагу доставлять подкрепления.

Чтобы победить Германию, вам понадобится большой запас терпения, мастерства, а также несколько часов игрового времени. При правильной игре можно одержать победу.

СССР

Хотите начать войну против СССР? После аннексии Германии ваши людские ресурсы будут истощены. Только по этой причине можно на долгое время отложить вторжение в Советы. Однако вы можете попытаться вернуть ваши национальные провинции дипломатическим путем.

Сценарий 1936, прохождение 2

Объявление войны на старте игры. Эта стратегия легче в реализации, чем стратегия, описанная выше, поскольку у Германии не будет достаточно времени для подготовки к войне.

Примечание: стратегия, описанная ниже, была успешно применена против компьютера в HOI2 1.0 на уровне сложности Normal.

1 января 1936

Начните сценарий 1936. Расформируйте авиацию и флот. Отделите кавалерию и сформируйте отдельный кавалерийский корпус. Она вам понадобится для борьбы с партизанами. Начните исследовать технологии Базовые станки (Basic machine tools) и Позиционная война (Trench warfare). Весь ПП направьте на апгрейд войск. Передвиньте ползунок внутренней политики на одно деление в сторону ястребов или интервенционизма.

2 января 1936

Заключите торговое соглашение с Францией, закупайте металл и редкие материалы в обмен на энергию и нефть.

Конец февраля 1936

К этому времени вы должны закончить апгрейд пехоты 1918 (за исключением резервов) на пехоту 1936. Расположите войска вдоль чехословацкой границы. Объявите войну Чехословакии. Недовольство в вашей войне сразу вырастет на 10%. Ключом к победе в этой войне является правильная организация наступления. Ваши войска должны быстро и уверенно продвигаться вглубь вражеской территории. Важно назначить самый лучший командный состав. Отдавайте предпочтение опытным командирам с умением Мастер наступления (Offensive doctrine). Для горнострелковых частей подбирайте командиров с умением Коммандо (Commando). Мы развернули резервы рядом с чехословацкой провинцией Прешов, но не атаковали ими. Мы атаковали 9-ю дивизиями вражескую провинцию Кошице, используя в качестве плацдарма провинцию Краков. Несколько дивизий были оснащены противотанковыми бригадами для борьбы с чехословацкими танками. Примерно через 15 дней Чехословакию можно аннексировать. Борьба с партизанами на оккупированной территории станет для вас неприятной необходимостью. Дивизия, которой вы дали задание Борьба с партизанами (Antipartisan duty), будет бороться с партизанами в своей и в соседних провинциях. Для этой цели хорошо подойдут кавалерийские дивизии, поскольку для других задач они непригодны. Поменяйте министра иностранных дел на человека, который на 10% увеличивает ПП оккупированных территорий.

После захвата Чехословакии ваш ПП перевалит за отметку 51. Как правило, захват территорий намного быстрее увеличивает ПП, чем строительство заводов.

Комментарий: когда я играл в версию 1.3? Союзники объявили войну Польше, после того как она напала на Чехословакию. Германия почти сразу же объявила войну Союзникам, представление началось. В такой ситуации только один альянс оставался открытым для Польши. Польша могла только вступить в Ось. Советуем вам аннексировать Чехословакию перед тем, как вступить в Ось, иначе несколько чехословацких провинций могут отойти к Венгрии. Если Венгрия к тому времени не присоединилась к Оси, ее тоже можно легко захватить. В конечном счете, выбранная стратегия оказалась правильной. В конце 1936 СССР объявил войну Германии, а она даже не сумела удержать западный фронт против Франции.

Апрель 1936 – июль 1936

Модернизируйте ваши части, пополните их людьми, постройте еще несколько дивизий 1936 года. Я построил 7. Теперь вы можете атаковать Германию. После этого недовольство в стране превысит отметку 27%. Войска перед атакой можно развернуть так: в сильно укрепленных провинциях на границе между Германией и Чехословакией оставьте только необходимый минимум войск для защиты. Мы будем атаковать со стороны польской границы. В нашем случае компьютер разместил по 3 дивизии в каждой провинции, граничащей с Польшей.

Я атаковал провинцию Берслау из провинции Либерец, а также провинцию Оппельн из провинции Ченстохова. Также мы атаковали немецкие провинции Штеттин и Кюстрин. Во время атаки мы столкнулись с единственной трудностью. Мы разместили по одной дивизии в 4-х польских провинциях на границе с Восточной Пруссией. Этого оказалось мало. Мы потеряли Торунь, а потом и Варшаву. Нам пришлось перебросить 6 дивизий с главного ТВД для исправления ситуации. В декабре 1936 мне удалось аннексировать Германию.

После декабря 1936

К этому моменту мы имели базовый ПП 113, но реальный ПП был меньше базового. Ущерб от действий партизан снижал ПП примерно на 30%. Сначала мы направили все войска на борьбу с партизанами. Это помогло мало, тогда мы определили провинции с большим количеством заводов и сосредоточились на них. Такие меры оказались более успешными. Высокий уровень недовольства в стране также представлял собой проблему. Она была решена в течение 6 месяцев, в течение которых весь ПП был направлен на производство ТНП, Также мы обнаружили, что есть министр, который увеличивает ПП на 10%.

В июне 1937 Польша имела базовый ПП 113, реальный ПП 131, пропускную способность транспортной сети 260, 45 дивизий образца 1936 года, людские ресурсы 300. Что же теперь делать? Основная угроза со стороны Германии была устранена. Напасть на Советский Союз? Атаковать Францию? Объявить войну Италии? Над этой частью статьи еще предстоит поработать. Мы будем благодарны за любые комментарии и добавления.



Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Оригинал: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 24 марта 2010