Нидерланды

Обзор

Голландская армия до 1940

Как и любой другой державы среднего размера, стартовые условия Нидерландов не назовешь благоприятными. Более того, они отвратительны. Ваш базовый промышленный потенциал (ПП) равен 36, однако ваш нейтралитет (100) снижает реальный ПП до 21.

У вас недостаточно генералов для обеспечения командующими всех соединений армии. К тому же только небольшое количество генералов имеет специальные способности. Большинство из них имеет уровень опыта 0 или 1.

Флот Нидерландов небольшой, там нет ни одного крупного корабля. 3 легких крейсера, 2 эсминца 2 уровня составляют весь надводный флот Нидерландов. Ваши силы нападения ограничиваются тремя подводными лодками 1,2,3 уровня. Также у вас есть 4 транспорта, чтобы перевозить войска между Нидерландами и Голландской Ост-Индией. Национальное единство Нидерландов находится на высоком уровне 90%, В начале игры на территории метрополии у вас будет 8 резервных дивизий по 3 пехотных бригады в каждой. У Нидерландов нет ВВС ни в каком виде. В Голландской Ост-Индии у вас есть 3 пехотных дивизий постоянного состава по 2 бригады в каждой.

Нидерланды достаточно хорошо обеспечены ресурсами за исключением небольшого дефицита энергии. Приток очков лидерства очень мал, всего 3 в день. Людские ресурсы очень малы.

Стратегия выживания

Положение Нидерландов более сложное, чем у любой другой нации. Это государство будет втянуто в 2 большие войны на 2-х ТВД, причем ни на один из них вам не хватит сил. Ваши решения будут зависеть от цели, которую вы перед собой ставите и от роли, которую вы захотите сыграть в войне. Хотите вы защищать территорию метрополии против Германии? Или хотите воспрепятствовать японскому вторжению на территорию Голландской Ост-Индии? Вопрос, скорее всего, теоретический, поскольку в текущих версиях игры японский AI застревает в Китае и не вторгается в ваши колонии, даже если объявит войну. Поэтому в этой статье мы ограничимся описанием защиты исторической территории Нидерландов. Каким бы путем вы ни пошли, есть несколько вещей, которые вы должны сделать в любом случае. Во-первых, сформируйте 10 контрразведчиков на родине и дайте им задание на понижение нейтралитета. Попытки поймать иностранных шпионов окажутся бесплодными на данном этапе, вы не поймаете ни одного. Нейтралитет следует понизить до 70, тогда у вас появится возможность принять дальнейшие решения. Министр с особенностью Тихий законник (silent lawyer), также увеличивает скорость падения нейтралитета. Шпионы в купе с министром будут понижать ваш нейтралитет на 0.04 в день. Вам понадобится более 2-х лет, чтобы понизить нейтралитет до 70%. Во-вторых, держитесь подальше от любых войн как можно дольше. Не принимайте предложений вступить в альянс и сами не предпринимайте никаких усилий для присоединения к блоку, поскольку вы от этого ничего не выиграете. В нынешних версиях игры союзники друг друга не поддерживают, а ваша территория может подвергнуться вторжению раньше времени.

картинка
Войска на линии обороны Den Helder, Amersfoort, Utrecht, Gouda, Rotterdam и Den Haag

Если вы собираетесь оборонять родную страну, вы вскоре обнаружите, что защитить всю территорию невозможно, и к счастью, необязательно. На севере страны почти нет заводов, вы можете оставить север, чтобы усилить оборону остальной территории. Даже если вы решили оборонять только часть страны, вам все равно придется трудно. На старте игры у вас будет только 8 дивизий, людских ресурсов не хватит для значительного увеличения армии. Положение кажется безвыходным. Самая короткая линия обороны будет идти по территории 6 провинций (Den Helder, Amersfoort, Utrecht, Gouda, Rotterdam и Den Haag), прикрывая самые ценные промышленные регионы. Все провинции кроме двух защищены рекой, это облегчит их оборону. Вашей стартовой армии не хватит для того, чтобы прикрыть линию обороны, поэтому вы должны построить укрепления. Строительство укреплений обойдется дорого, на них уйдет весь ПП. 4-го уровня укреплений вполне хватит, чтобы остановить атаку, даже если оборону провинции удерживает одна дивизия. Ваша линия обороны состоит из 6 провинций, на старте вы имеет 8 дивизий, что вполне хватит для ее прикрытия. Строить дополнительные дивизии не нужно, однако для каждой существующей дивизии стоит построить 4-ю бригаду. Артиллерийская бригада – лучший выбор. Она представляет собой универсальную бригаду поддержки. Противотанковые пушки тоже неплохой вариант. Вам стоит выбрать что-нибудь одно, чтобы уменьшить объем необходимых исследований в условиях ограниченного количества очков лидерства. Две оставшиеся дивизии расположите в провинциях, которые не защищены рекой, чтобы усилить их оборону. Германия вторгнется на вашу территорию, ее войска приблизятся к вашей линии обороны, сделают несколько пробных атак. Потерпев неудачу, вражеский AI, как правило, становится более пассивным. В этот момент вы можете либо заняться строительством флота, либо построить более дорогие наземные дивизии.

картинка
Войска на линии обороны Den Helder, Amersfoort, Ede, Eindhoven, Maastricht

Вы можете пойти другим путем, развернув линию обороны на юге. Этот вариант небезопасен, но позволит вам сохранить больше очков ПП. Линия обороны будет короче на 1 провинцию, но вы оказываетесь в рискованном положении, о котором я скажу позже. В этом случае вы также защищаете Den Helder и Amersfoort, а затем ваша линия обороны будет проходить через Ede, Eindhoven, Maastricht. Удержание последней провинции очень важная задача. Захват Maastricht’а открывает немцам путь в Бельгию. Для вашего выживания, важно, чтобы этого не случилось. Преимущество этой стратегии состоит в том, что вы сохраняете за собой Eindhoven, что дает вам дополнительные 3 очка ПП. Тем не менее, вы теряете Nijmegen (4 ПП), но его сложно защищать. Nijmegen окружен несколькими немецкими провинциями, на границе нет никаких естественных барьеров. Захват Nijmegen’а не представляет никаких трудностей. Как я уже говорил, расположение линии обороны на юге – рискованная стратегия, поскольку, если немцы захватят Бельгию, ваш южный фланг окажется полностью открытым. Вам не хватит времени, чтобы укрепить обе линии обороны, к тому же на защиту южной линии вам не хватит войск. По сравнению с первым вариантом стратегии обороны, второй вариант более рискован, но дает вам дополнительные 3 очка ПП.

Что касается исследований, используйте их для укрепления наземных войск, не забывая про доктрины.



Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Источник: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 3 ноября 2010