Китай

Виктория (Victoria): руководство и прохождение игры за различные страны

Китай похож на беззащитного монстра. Вашими козырями являются безграничные запасы ресурсов и большие размеры территории (как и у России).

Китай сложная нация, хотя если играть без ошибок, Китай может пробиться в лидеры. Главной проблемой игрока является статус нецивилизованной страны. Цивилизованный Китай, имея очень многочисленные людские ресурсы, огромные запасы железа и угля, изолированное положение может добиться доминирующего статуса в игре.

Китай в однопользовательской игре

В однопользовательском режиме вы можете достаточно легко избавиться от статуса нецивилизованной страны. Во-первых, вам надо иметь 10 очков военной мощи (на старте у вас 7 очков). Чтобы набрать недостающие очки вам надо построить несколько туземных дивизий. Во-вторых, вам надо набрать 100 очков престижа. Для этого аннексируйте Сиам или Тибет (они тоже являются нецивилизованными странами). Ваша огромная, но плохо обученная армия, без проблем с этим справится. В-третьих, вам надо набрать 50 очков индустрии. Для этого необходимо строить заводы. Вы сможете строить заводы, если вам удастся раздобыть технологии Издательское дело (Publishing Industry) и Водяное колесо (Water Wheel Power). Это нужно сделать как можно скорее. Технологии можно обменивать на деньги и на колониальные клеймы. Вам потребуется большая сумма денег для совершения сделки. Чтобы ее раздобыть, необходимо поднять тарифы до максимума. Получив технологии, стройте как можно больше фабрик. Отдавайте предпочтение самым недорогим фабрикам, которые стоят 1-2 Machine Parts (Механизмы). Сейчас вам не надо думать о доходах, ваша главная цель – получение статуса цивилизованной страны. Когда вы станете цивилизованным государством, стройте клеймы в колониях, для того, чтобы обменять их на технологии.

Пока вы делаете все, чтобы Китай превратился в цивилизованную страну, вам придется неминуемо столкнуться с Опиумной войной. Играя против компьютера, вы можете выиграть войну числом. К началу игры ваши людские ресурсы составляют 1 500 000 чел. В игре есть несколько событий, которые сделают ваш престиж отрицательным, если вы проиграете войну. Тогда вы не сможете стать цивилизованной страной. Событие The arrow Incident может втянуть Китай в другую войну, но оно не произойдет, если вы выиграете Опиумную войну.

Вы отстаете по технологическому развитию от большинства стран мира. На старте у вас нет никаких технологий. Однако в игре предусмотрено несколько полезных событий, по которым Китай получает некоторое количество случайных технологий.

Получив статус цивилизованной страны, вы можете обрушиться на азиатские страны. Хотите создать империю в Индокитае? Хотите вытеснить британцев из Индии? Или, может, вы хотите вытеснить русских с территории Сибири и Дальнего Востока? Вы полноправных хозяин Поднебесной. Любую проблему можно решить, если выделить на нее достаточное количество людей.

Несколько рекомендаций игроку

  • Не заключайте вашу первую сделку по покупке технологий, пока у партнеров не появится технология Взаимозаменяемые детали (Interchangeable Parts). Если вам повезет, США будут обладать этой технологией предположительно в 1841 году. Эта технология даст вам 10 механизмов (Machine Parts), через некоторое время выпадет событие Прецизионная обработка (Precision Work Invention), по которому вы получите еще 10 механизмов. Важнее всего то, что теперь вы сможете строить Машиностроительные заводы (Machine factory). Тогда вы сможете завершить индустриализацию уже в 1850 году.
  • Постарайтесь основать как можно больше колоний. Для этого покупайте цемент (cement) и пиломатериалы (lumber). В первую очередь можно колонизировать острова Рюкю (Ryukyu), остров Бонин (Bonin Island), остров Сунда (Sunda Island), остров Сахалин. Основание колоний поднимет ваш престиж, что облегчит покупку товаров на мировом рынке. Продолжайте импортировать цемент и пиломатериалы для дальнейшего расширения колониальной империи. Очень интересно основать колонии в Африке. Клеймы также можно обменивать на технологии, чтобы сберечь деньги. Создание колоний – единственный мирный путь увеличения престижа.
  • Отправьте несколько нерегулярных дивизий на захват британских колоний по всему миру во время Второй Опиумной войны. Можно поднять флаг золотого дракона в Новой Зеландии, Австралии и даже в Канаде. Даже если вы потерпите неудачу, потеря нескольких нерегулярных дивизий и транспортов не будет иметь никаких последствий для огромной Китайской империи.
  • Атакуйте все нецивилизованные страны с престижем ниже – 300. Аннексируйте их. Меняйте захваченные провинции на колониальные клеймы. Огромная китайская империя не нуждается в дополнительных территориях и POP’ах, но основание колоний дает необходимые очки престижа.

Китай в мультиплеере

Игра в многопользовательском режиме будет намного сложнее. Другие игроки будут опасаться потенциала Китая, о котором мы говорили выше. Поэтому ваши оппоненты, скорее всего, объявят вам технологическое эмбарго. Кроме того, игроки часто приходят к соглашению, запрещающему обмениваться технологиями с нациями, которыми управляет компьютер. Люди, как правило, более активно используют слабости Китая на старте, чем AI. Ваша армия чрезвычайно слаба, несмотря на большую численность. В качестве основной стратегии можно привести армию в несколько сот тысяч человек в провинцию, которую оккупирует враг. Расчет делается на истощение вражеских войск по окончании месяца. Стратегия ограничивается обороной, однако это все, что вы можете сделать на раннем этапе игры.

Вы можете избежать Опиумной войны с помощью Дипломатии, однако в обмен на мир, приготовьтесь отдать несколько провинций. Если Россия объявит войну, выигрывайте ее во чтобы то ни стало. Если вы отдадите русским хоть одну провинцию, весь бассейн Амура перейдет к ним по событию. А вместе с бассейном Амура вы лишитесь богатейших запасов железа и угля. Вам может пригодиться союз с Османской империей, которая также является врагом России.

Вашей основной проблемой на пути к цивилизации является промышленный рейтинг. Вы должны быть готовы к тому, что обмен технологиями будет для вас недоступен, поэтому используйте другой прием. Создавайте клерков. Создавайте клерков до того момента, пока они не станут приносить от 0.2 до 0.5 очков исследований в год. Вам потребуется создать очень большое количество клерков. Китай единственная нецивилизованная нация, способная на такой подвиг. Потом исследуйте необходимые промышленные технологии и стройте дешевые фабрики. Желательно это делать в тех регионах, где вы создавали клерков. Для работы на фабриках создайте несколько POP’ов ремесленников.

Китай в Виктория Революции (ВР)

Примечание: материал взят с форума Парадоксов.

Есть некоторые изменения. Чтобы стать цивилизованной страной, вам надо набрать 25 очков военной мощи и 75 очков промышленного рейтинга, чтобы стать цивилизованной страной в ВР. В ВР вы не сможете создавать клеймы на раннем этапе игры. Несколько советов:

  • Торгуйте с Россией: как можно раньше вам нужно получить технологии: Издательское дело (Publishing Industry), Практичный паровой двигатель (Practical Steam Engine), Машинное производство (Mechanical Production), любую военную технологию кроме артиллерии. Любые другие экономические, культурные, морские и армейские артиллерийские технологии полностью бесполезны для вас, пока вы не достигнете цивилизованного статуса.
  • Набрать 25 очков военной мощи не проблема. Покупайте стрелковое оружие (Small Arms) и консервы (Canned Food) на мировом рынке. Это не так трудно. Постройте как можно больше пехотных дивизий, они вам пригодятся не только для набора очков. Разместите их в регионе Shanghai и Guangzhou.
  • Если вы не проиграете войну Великобритании, престиж не станет для вас проблемой. Для набора дополнительных очков престижа, продолжайте финансировать оборону по максимуму, также ловите события, увеличивающие престиж. Больше деньги вам тратить не на что.
  • Если вы находитесь в состоянии войны с Великобританией в течение многих лет, а англичане не хотят заключать с вами белый мир, нажмите на кнопку F12 и наберите neville в консоли. После набора кода, AI будет соглашаться на все ваши предложения. Предложите заключить мир снова. Затем наберите код повторно, чтобы отключить его действие.
  • Постройте как можно больше машиностроительных заводов (Machine Parts Factories). Вам придется подождать до тех пор, пока на мировом рынке не появятся Механизмы (Machine Parts). Ждать придется примерно до 70-х годов. До этого времени вам нужно выстоять две войны против британцев, и ни в одной из них нельзя проиграть.


Проголосуйте за статью

Проголосуйте за статью, если она вам понравилась или пригодилась. Ваш голос повлияет на ее место в рейтинге.


Источник: paradoxian.org

Перевод с английского: Антон Федорченко (antf)

Опубликовано: 19 декабря 2010